
Des États-Unis au Japon, en passant par le Moyen-Orient, l'Afrique ou l'Europe, les crêpes s'invitent dans l'assiette, en version sucrée ou salée. Voici un petit tour du monde des recettes de crêpes.
Hirams plattär Cette crêpe soufflée d'origine suédoise est une recette à mi-chemin entre la chouquette et le pancake. Elle est servie traditionnellement avec de la confiture de baies polaires jaunes.
Pancakes américains Les pancakes sont probablement les plus connus. La pâte à crêpes est
moins liquide et contient de la levure chimique, qui permet à la crêpe
de gonfler légèrement à la cuisson. Arrosez-les généreusement de sirop
d’érable ou de miel. Voir notre recette facile de pâte à pancakes.
Crumpets Consommés principalement au Royaume-Uni, les crumpets sont des crêpes épaisses composées d'une face lisse et d'une parsemée de trous. Elles s'apprécient autant chaudes au petit-déjeuner avec beurre et confiture qu'en version salée avec oeufs et fromage.
Socca La socca est une tradition niçoise. La recette originale prévoit une
cuisson au four sur plaque, ou sur des plaques chauffantes de grand
format pour une consommation immédiate. En effet, en refroidissant elle
perd de son intérêt.
Chapati Traditionnel du nord de l'Inde, le chapati, à la différence du nan, est un pain galette rond, à base de farine complète et de farine de blé sans levain, qui cuit sur une plaque en fonte.
Baghrir Au Maroc, les baghrir (ou crêpes à mille trous) sont très légères et aériennes. Traditionnellement préparées avec de la farine de blé et des œufs, elles se dégustent avec du beurre fondu et du miel.
Couquebaque Grosse crêpe à la bière de Flandre, appréciée jusqu’au bassin minier
artésien, la couquebaque tire son nom du néerlandais koekebakken (koeck
“gâteau” et bakken “cuire”). Cette crêpe se doit d’être plus épaisse (le
double) qu’une crêpe normale pour mériter sa spécificité nordiste.
Elle comporte de la farine, de la vergeoise, une pincée de sel, des
œufs, du lait coupé, un peu d’eau, du beurre fondu, bien entendu, de la
bière et, souvent, de la chicorée liquide qui appose sa teinte foncée. Voici une recette de couquebaque ici.
Blinis D'origine russe, le blinis est le cousin de la crêpe.Traditionnellement préparée à base de pâte au levain et cuite au four, cette galette épaisse se cuit de nos jours à la poêle comme des pancakes et se mange principalement salée accompagnée de saumon fumé ou de tarama.
Okonomiyaki Les Okonomiyakis sont des sortes de crêpes salées et grillées (ou
omelettes japonaises). Chauffées dans un petit plat en fonte et servies
sur une palette en bois, elles sont souvent garnies de porc, boeuf,
poissons fumés et séchés. Les sauces l’accompagnent généreusement !
Mbassa L'mbassa est une crêpe de semoule principalement dégustée lors des fêtes de ramadan. Chaude ou froide, elle s'accommode à l'infini avec des plats sucrés ou salés.
Qatayef Pâtisserie palestinienne, ce chausson de pâte à crêpe est fourré de diverses préparations sucrées : noix, pistaches, amandes, sucre, eau de rose, fleur d'oranger.
Si ça vous met l'eau à la bouche, n'hésitez pas, la Chandeleur c'est aujourd'hui. Alors faites sauter les crêpes. Voici une recette traditionnelle de crêpes sucrées
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